Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Лечение физлица оплатила благотворительная организация: платить ли НДФЛ

14.08.2019, 08:30
71
0

Необлагаемый доход физлица отражают в ф. № 1ДФ
Необлагаемый доход физлица отражают в ф. № 1ДФ

Налоговики объяснили, считать ли доходом физлица оплаченное лечение благотворительной организацией и как его отражать в налоговом учете.

Они указали, что оплаченное лечение физлица за счет благотворительной организации не облагается. Это правило действует и в отношении члена семьи физлица первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика.

В то же время такие расходы необходимо подтвердить документами, связанными с предоставлением указанной помощи (в случае предоставления средств), в том числе, но не исключительно, для:

·приобретения лекарств,

·донорских компонентов,

·протезно-ортопедических изделий,

·изделий медицинского назначения для индивидуального пользования лиц с инвалидностью.

Речь идет о документах, подтверждающих целевой характер предоставления денежных средств на оплату лечения или медобслуживания (в случае осуществления предварительной оплаты таких услуг) или факт предоставления услуг по лечению или медобслуживанию налогоплательщика (если оплатили такие услуги после их предоставления). Например: договоры, платежные и расчетные документы, акты оказания услуг, другие соответствующие документы.

Указанное правило работает для оплаты стоимости таких услуг как в Украине, так и за рубежом.

В то же время фискалы отметили: в ф. № 1ДФ такой вид благотворительной помощи следует отражать под признаком дохода "143".

По сообщению ГУ ГФС в Запорожской области

Предприятия, которые ценят своих работников, как правило, помогают им в случае продолжительной болезни или тяжелых заболеваний, в частности при операционном вмешательстве. Указанную помощь можно предоставлять не только работникам, но и членам их семей первой степени родства и физлицам. На сегодняшний день существует несколько видов матпомощи, которые при определенных условиях освобождаются от налогообложения. Читайте об этом в статье электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное