Могут ли контролеры предоставлять письменные запросы во время проверки

14.08.2019, 14:45
181
0

Письменные запросы предоставляют налогоплательщикам для получения объяснений
Письменные запросы предоставляют налогоплательщикам для получения объяснений

ГУ ГФС в Тернопольской области напомнило о некоторых права контролеров и обязанностях плательщиков при проведении проверок.

Они указали, что налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки (п. 85.2 НКУ) и не связана непосредственно с оформлением каких-либо дополнительных запросов.

В то же время контролеры заметили, что во время проверки (документальной плановой или внеплановой, выездной или невыездной, фактической) должностные лица контролирующих органов для получения объяснений вправе предоставлять письменные запросы налогоплательщикам. Это предусмотрено пп. 11 п. 3 р. ІІІ Порядка оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, налогового, валютного и другого законодательства налогоплательщиками - юридическими лицами и их обособленными подразделениями, утвержденного приказом Минфина от 20.08.2015 г. № 727.

По сообщению ГУ ГФС в Тернопольской области

Налогоплательщикам интересным может быть материал "Порядок предоставления документов для проверки" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий