Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ТОП 5 ошибок при подаче уточненки по НДС - ГФС

16.08.2019, 15:30
171
0

При представлении пустых уточняющих расчетов налогоплательщик декларирует отсутствие деятельности за соответствующий месяц
При представлении пустых уточняющих расчетов налогоплательщик декларирует отсутствие деятельности за соответствующий месяц

Офис КНП ГФС отметил самые распространенные ошибки, допущенные при подаче уточняющих расчетов к декларации по НДС:

ОШИБКА 1. Во время представления уточняющего расчета к декларации по НДС налогоплательщики, которые самостоятельно выявляют занижение налогового обязательства, забывают начислить и уплатить самоштраф в размере 3%. Такой штраф уплачивается до подачи уточняющего расчета.

ОШИБКА 2. В декларации по НДС неправильно отражают значение строки 16.2, а именно увеличивают/уменьшают остаток отрицательного значения по результатам поданных уточняющих расчетов. Следует помнить, что значение графы 6 строки 21 уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) нужно учитывать в строке 16.2 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет.

ОШИБКА 3. Налогоплательщики неправильно заполняют таблицу (расшифровку) к декларации по НДС, они должны указывать уточняющие расчеты, которые включены в данной декларации.

ОШИБКА 4. Налогоплательщики в декларации по НДС указывают отрицательное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита (строка 19). Однако, при предоставлении уточняющего расчета вместо того, чтобы перенести значение строки 19 из декларации по НДС в уточняющий расчет, переносят в строку 18 "Позитивне значення різниці між сумою податкового зобов'язання та сумою податкового кредиту поточного звітного".

ОШИБКА 5. Налогоплательщики подают пустые уточняющие расчеты. В этом случае налогоплательщик сознательно декларирует отсутствие деятельности за месяц, который уточняется. Здесь для налоговиков есть много вариантов для проверок.

Последний случай налоговики детализировали.

Например, предприятие задекларировало отрицательное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита по НДС (строка 19) и сумму к бюджетному возмещению. Но потом подали уточняющий расчет в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок в декларации по НДС, например, за март 2018 года, в котором отсутствует значение строки 21. Таким образом, строка 21 декларации за март 2018 года, составляет 0. Исходя из этого, формирования строки 16.1 декларации за апрель 2018 года беспочвенно. Неправомерное отображение значения строки 16.1 декларации за апрель 2018 года привело к завышению суммы налогового кредита.

Представление такого уточняющего расчета приведет к таким нарушениям:

• занижению положительного значения НДС, которое уплачивают в государственный бюджет (строка 9 - строка 17 декларации);

• завышению суммы бюджетного возмещения НДС в декларации по НДС за апрель 2018 года;

• завышению суммы отрицательного значения, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода в декларации по НДС за апрель 2018 года.

Источник: сообщения на веб-сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

Порядок исправления ошибок в декларации по НДС мы рассмотрели в материале "Ошибки в декларации по НДС: алгоритм исправления" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное