Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Облагать ли НДС посредническую деятельность страхового агента

23.08.2019, 13:30
123
0

Страховой агент предоставляет услуги по заключению договоров со страхователями от имени и на условиях страховой компании
Страховой агент предоставляет услуги по заключению договоров со страхователями от имени и на условиях страховой компании

ГФС разъяснила, является ли объектом обложения НДС предоставление страховым агентом услуг по заключению договоров со страхователями от имени и на условиях страховой компании.

Если страховая компания имеет лицензию на осуществление страховой деятельности согласно закону, то услуги страхового агента, связанные со страховой деятельностью страховой организации, не являются объектом обложения НДС (пп. 196.1.3 НКУ).

Поскольку предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом налогообложения, то выплата страховых платежей также не является объектом обложения НДС. Соответственно, операция по получению страховым агентом страховых платежей с последующим перечислением на счет страховой компании не вызывает налоговых последствий по НДС ни у страхового агента, ни у страховой компании.

Следовательно, если страховой агент предоставляет услуги по заключению договоров со страхователями от имени и на условиях страховой компании, то указанные услуги не являются объектом обложения НДС. Агентское вознаграждение, полученное страховым агентом от страховой компании за предоставленные услуги, не включают в базу обложения НДС.

Источник: ИНК ГФСУ от 19.08.2019 г. № 3879/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О том, как предприятие-страхователь отражает в бухгалтерском и налоговом учете операции по страхованию имущества, мы рассказывали в статье "Страхование имущества предприятия: бухучет и налогообложение" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное