Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Увольнение в случае длительной болезни: право или обязанность работодателя

3.09.2019, 08:30
559
0

Основания для прекращения трудового договора предусмотрены законодательством
Основания для прекращения трудового договора предусмотрены законодательством

Специалисты Гоструда разъяснили, имеет ли право работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, который болеет более четырех месяцев.

Они напомнили, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Но чтобы работодатель мог воспользоваться этой основанием для увольнения, нетрудоспособность работника должна продолжаться более четырех месяцев подряд. Если работник вышел на работу хотя бы на один день или между больничными листами взял ежегодный отпуск или отпуск "за свой счет" и т.п., течение 4-месячного срока прерывается.

Также, при увольнении работника работодателю нужно иметь доказательства того, что увольнение работника - это производственная необходимость. Под производственной необходимостью понимают такую ситуацию, при которой замещение нетрудоспособного работника необходимо. Иначе увольнение может признать суд неправомерным.

Следовательно, работодатель имеет право, но не обязан расторгать трудовой договор с работником, который из-за болезни отсутствовал на работе более четырех месяцев подряд.

Источник: сайт ГУ Гоструда в Днепропетровской области

Какие могут быть основания для прекращения трудового договора, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Увольнение по другим основаниям".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное