Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Приобретение горючего через представителя плательщика акцизного налога: составлять ли акцизную накладную

4.09.2019, 10:45
60
0

Все акцизные накладные составляют в электронной форме и регистрируют в ЕРАН
Все акцизные накладные составляют в электронной форме и регистрируют в ЕРАН

Налоговики разъяснили, составлять ли акцизную накладную (далее - АН), если работник плательщика акцизного налога приобрел горючее на АЗС за наличные для собственного потребления.

Право на составление АН предоставляют исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики акцизного налога в порядке, предусмотренном ст. 212 НКУ.

Налогоплательщик при реализации горючего обязан составить в электронной форме АН по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать ее в ЕРАН (п. 231.1 НКУ).

При приобретении горючего СХ, который зарегистрирован плательщиком акцизного налога, на АЗС за наличные через своего представителя лицо, реализующее топливо, обязано в установленные сроки составить АН на такого СХ и зарегистрировать ее в ЕРАН. При этом представитель предприятия должен предоставить документ, подтверждающий его полномочия.

Налогоплательщик обязан составить АН на объемы горючего, использованного для собственного потребления (абз. 2 п. 231.1 НКУ).

Итак, СХ, как зарегистрированный плательщик акцизного налога по реализации горючего, на все объемы затраченного для собственных производственных нужд горючего обязан составить в электронной форме АН по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД израсходованного горючего и зарегистрировать ее в ЕРАН.

Источник: разъяснение из категории 116.13.03 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Для чего нужна акцизная накладная. Типы акцизных накладных. Кто составляет акцизную накладную. Основные требования к ее заполнению, ответы на все эти вопросы узнайте из ситуации для бухгалтера "Акцизная накладная".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное