Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

За неуплату налогов будут наказывать в зависимости от вины

6.09.2019, 09:00
4390
3

В законопроект № 1210 о внесении изменений в НКУ включено немало положений, касающихся финансовой ответственности
В законопроект № 1210 о внесении изменений в НКУ включено немало положений, касающихся финансовой ответственности

В случае принятия законопроекта № 1210 от 30.08.2019 г. существенных изменений претерпят в том числе и нормы, устанавливающие ответственность за отдельные налоговые правонарушения. В частности, усилят ответственность налоговых агентов за нарушение порядка представления налогового расчета по форме № 1ДФ (ныне - п. 119.2 НКУ), а также дифференцируют размеры ответственности за неуплату налогов в зависимости от формы вины (ныне - ст. 126 НКУ).

Так, непредставление, несвоевременное представление или представление с ошибками ф. № 1ДФ будет угрожать штрафом в размере 2040 грн, вместо нынешних 510 грн. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, будут тянуть за собой наложение штрафа в размере 4080 грн (а не 1020 грн - как сейчас).

Что касается ответственности за неуплату согласованной суммы денежного обязательства (кроме начисленных контролерами штрафов и пени), то в общем случае она будет составлять:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - 5% погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - 10% погашенной суммы налогового долга.

В то же время те же действия, совершенные УМЫШЛЕННО, будут угрожать штрафом в размере 25% от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства. Если умышленная неуплата согласованных налоговых обязательств будет совершена повторно в течение 1095 к. дн. или приведет к просрочке уплаты денежного обязательства на срок более 90 к. дн. или к непоступлению денежных обязательств на сумму, превышающую 1000 минимальных зарплат, наказание будет строже. В таком случае штраф составит 50% от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства.

Кстати, отличаться по размерам в зависимости от формы вины будет и ответственность налоговых агентов за неудержание и неуплату налогов, предусмотренная ныне ст. 127 НКУ.

Источник: законопроект № 1210 от 30.08.2019 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве"

О нынешней практике начисления налоговых штрафов читайте в материале "Классические налоговые штрафы: перечень, прецеденты для применения и размеры" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное