Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Невозможно двойное взятие на учет ФЛП, которое параллельно - самозанятое лицо

10.09.2019, 12:15
268
0

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял решение в образцовой деле
Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял решение в образцовой деле

Фабула дела такова: самозанятое лицо подало иск к управлению ГФС о признании противоправным и отмене требования. Исковые требования были обоснованы тем, что контролирующий орган принял требование об уплате долга (недоимки), согласно которому истцу начислили сумму долга по уплате ЕСВ. По мнению истца, указанное требование - противоправное и подлежало отмене.

Истец является самозанятым лицом (судебный эксперт с правом проведения автотовароведческих экспертиз) и одновременно зарегистрирован как физлицо-предприниматель и находится на упрощенной системе налогообложения. Он считал, что налоговым законодательством исключена возможность двойного взятия на учет лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, в случае если физлицо уже взято на учет как самозанятое.

Истец указывал, что доходы, полученные от осуществления независимой профессиональной деятельности, подлежат налогообложению согласно ст. 178 НКУ только в случае, если такое лицо не зарегистрировано как ФЛП в соответствии с требованиями законодательства.

Верховный Суд согласился с доводами истца. Признано противоправным и отменено требование фискального органа.

Заметим, что ранее Верховный Суд признал целесообразным рассматривать это дело как образцовое. Это означает, что принятое в ней решение будет иметь значение для формирования единой судебной практики разрешения аналогичной категории споров.

Источник: решение Верховного Суда от 2 сентября 2019 года по делу № 520/3939/19

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное