Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нацбанк отложил обязательность IBAN-счетов до 13 января 2020 года

2.10.2019, 12:20
1013
0

Конец света отменяется: НБУ разрешил заполнять реквизиты в документах на перевод средств по старым правилам до 12. 01. 2020 г. (включительно)
Конец света отменяется: НБУ разрешил заполнять реквизиты в документах на перевод средств по старым правилам до 12. 01. 2020 г. (включительно)

С 5 августа 2019 года все банки открывают клиентам новые счета только по стандарту IBAN, а действующие счета постепенно (до 31 октября 2019 года) меняют в соответствии с требованиями этого стандарта.

Сегодня банки принимают документы на перевод средств клиентов, у которых заполнено или пара реквизитов "Код банку" и "Рахунок", или счет по стандарту IBAN.

По состоянию на 1 октября 2019 года количество начальных платежей по стандарту IBAN в системе электронных платежей НБУ составляет 61% от общего количества платежей.

Однако, чтобы обеспечить выполнение бюджетных программ в полном объеме, НБУ продлил до 12 января 2020 года возможность заполнять в документах на перевод средств реквизиты по старым правилам, а не по стандарту IBAN. То есть вплоть до 12 января 2020 года банки будут принимать к исполнению документы на перевод средств, в которых заполнены или пара реквизитов "Код банку" и "Рахунок", или счет по стандарту IBAN. А уже с 13 января 2020 нужно указывать только счет по стандарту IBAN.

Решение действует с 02.10.2019 г. благодаря постановлению Правления НБУ от 26.09.2019 г. № 118.

По сообщению пресс-службы НБУ

Переход на международный номер банковского счета (IBAN): что нужно знать клиентам банков? Советы найдет в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное