Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Банк не вправе безосновательно блокировать счета клиентов - Верховный Суд

10.10.2019, 09:00
452
0

Клиент обжаловал решение банка о приостановлении операций в судебном порядке
Клиент обжаловал решение банка о приостановлении операций в судебном порядке

Банк должен доказывать основания для ограничения права клиента на распоряжение средств на счете. На это указывают выводы, сделанные ВС/Второй судебной палатой КГС.

В рассматриваемом судом деле банк заблокировал счета клиента в связи с подозрением использования текущих счетов физлиц для операций, связанных предпринимательской деятельностью или непредставлением клиентом информации на запрос субъекта первичного финансового мониторинга.

Позже клиент обратился в банк с заявлением о закрытии счета и переводе средств на счета, открытые в другой банк. Однако указанное заявление банк оставил без рассмотрения, денежные средства не вернул.

Верховный Суд считает, что действия банка по блокированию карточных счетов истцов более чем на 7 дней, то есть за пределами сроков, указанных в ч. 1-5 ст. 17 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", являются неправомерными и нарушают права истцов.

При рассмотрении дела банк не предоставил суду доказательств правомерности своих действий по приостановлению операций по карточным счетам истцов, а также доказательств нарушения условий использования электронного платежного средства.

Источник: постановление ВС/Второй судебной палаты КГС от 04.09.2019 г. по делу № 761/40546/16

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное