Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

QR коды и автоматизированная система отслеживания - как государство будет контролировать алкоголь

11.10.2019, 08:15
284
0

В парламенте зарегистрирован законопроект об усилении контроля над оборотом алкогольных напитков
В парламенте зарегистрирован законопроект об усилении контроля над оборотом алкогольных напитков

Ключевая новация проекта № 2243 - внедрение дополнительной маркировки алкогольных изделий QR кодами. Такая маркировка должна позволить потребителям получить доступ к информации о таком изделие путем распознавания QR кода.

QR коды будут содержать следующую информацию об изделии: наименование производителя; наименование импортера (для импортных алкогольных изделий); местонахождение мощностей производства; регистрационный номер оборудования, на котором произведено данное изделие; наименование продукции; дата и время производства. QR код будет наноситься непосредственно на видимую сторону этикетки, или контрэтикетку, или бутылки (иной посуды) алкогольных напитков.

Осуществление производства, хранения, транспортировки, реализации алкогольных напитков без QR кодов или с фальсифицированными QR кодами будет наказываться штрафом в размере 20 процентов стоимости товара, но не менее 25 тыс. грн.

Кроме того, законопроектом предлагается введение автоматизированной системы контроля над оборотом алкогольных напитков. Это будет система отслеживания движения алкогольных напитков от их производителя или импортера до момента реализации алкогольных напитков субъектами хозяйствования оптовой торговли, в частности, посредством использования уникальных кодированных идентификаторов алкогольных напитков.

В случае принятия этот закон вступит в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, и будет введен в действие через 24 месяцев со дня вступления в силу.

Напомним, что Минэкономики хочет избавиться от Правил розничной торговли алкоголем, а розничная торговля алкогольными напитками по ценам, ниже установленных минимальных оптово-отпускных, - наиболее распространенное нарушение акцизного законодательства. Также недавно налоговики напомнили о запрете продажи алкогольных напитков и табачных изделий в неопределенных для этого местах торговли.

Источник: законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления контроля над оборотом алкогольных напитков" от 08.10.2019г. № 2243

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное