Единщик получил компенсацию нанесенного ущерба: облагать или нет

8.11.2019, 09:20
79
0

Должник, нарушивший обязательство, должен возместить наймодателю причиненные этим убытки.
Должник, нарушивший обязательство, должен возместить наймодателю причиненные этим убытки.

Фискалы разъяснили, облагать ли единым налогом (далее - ЕН) средства, поступившие обществу от арендатора автомобиля в качестве компенсации нанесенного ущерба.

Они напомнили, что по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

В случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, в частности, возмещение убытков (п. 4 ч. 1 ст. 611 ГКУ).

Суммы возмещенных убытков и компенсаций отражают в бухучете в составе прочих операционных доходов (п. 7 П(С)БУ 15) по кредиту субсчета 715.

Итак, полученную обществом от арендатора сумму компенсации стоимости нанесенного ущерба от повреждения автомобиля включают в доход общества и облагают ЕН.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Днепропетровской области от 25.10.2019 г. № 1006/ІПК/04-36-12-04-21

Как определяют доход плательщики единого налога, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Состав и порядок определения доходов плательщиков единого налога".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное