Законодатели предлагают суперупрощенную систему налогообложения для физлиц

3.12.2019, 13:20
681
0

Проект предусматривает изменения в НКУ, Законы о ЕСВ и РРО
Проект предусматривает изменения в НКУ, Законы о ЕСВ и РРО

Народные депутаты от одной из оппозиционных фракций предложили обновить фискальное законодательство путем введения права физлица на индивидуальную деятельность. Она включает предоставление услуг населению (19 видов бытовых услуг) и деятельность в области народных художественных промыслов (в том числе продажа самостоятельно изготовленных изделий).

Фактически, это будет очень облегченный вариант упрощенной системы налогообложения, ведь соответствующие доходы будут облагаться на уровне 10% процентов прожиточного минимума в месяц, сейчас это 210,2 грн.

Для индивидуалистов должен быть установлен лимит доходов в год: не более 200 размеров прожиточного минимума. Сейчас это 441,84 тыс. грн. Зато они будут освобождены от обязанности ведения учета доходов и расходов, применения РРО и представления налоговой декларации (в части доходов, полученных в результате осуществления индивидуального деятельности).

Между тем другие законодатели предлагают очередные изменения в нормы НКУ, которые определяют условия применения упрощенной системы налогообложения. Ими предпринимателям-единщикам повысят лимиты и временно освободят от РРО. Также народные депутаты подготовили законопроект, который избавит от долгов по ЕСВ предпринимателей, которые массово начали закрываться с 2017 года.

Напомним, что без отметки в Госреестре ФЛП остается "спящим" и должен дальше платить государству. В то же время обязательность уплаты ЕСВ "спящими" предпринимателями могут отменить. По этому поводу в Конституционный Суд поступило конституционное представление Уполномоченного по правам человека.

Мы также рассказали, как проверить, попал ли ФЛП в перечень налоговых должников, которых в Украине около миллиона. А налоговая обещает ввести пуш-сообщения для напоминания предпринимателям о долгах.

Источник: законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения упрощенной формы бизнеса для физических лиц)" от 28.11.2019 г. № 2511

Устали от налоговых "сюрпризов"?

Легкий доступ к данным об уплате налогов, долгах, штрафах и переплатах вашего бизнеса.

Как? Получите тестовый доступ к сервису Liga:REPORT.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий