Налоговики указали, когда на сумму авторского вознаграждения начисляют ЕСВ

9.12.2019, 10:55
181
0

Все зависит от условий договора, заключенного с физлицом
Все зависит от условий договора, заключенного с физлицом

Контролеры проанализировали условия договора налогоплательщика и предоставили разъяснения о необходимости начисления ЕСВ на сумму авторского вознаграждения за создание произведения на заказ.

Они указали, что создание объекта авторского права по заданию заказчика имеет признаки договора, по которому выполняются работы. Следовательно, сумма вознаграждения за создание произведения по заданию заказчика является базой для начисления ЕСВ.

Соответствующее разъяснение предоставили специалисты ГУ ГНС в Запорожской области, проанализировав условия договора, согласно которому "Автор по заданию заказчика обязуется создавать объект авторского права (в дальнейшем "Произведение"), передать заказчику носитель, на котором это Произведение зафиксировано, и передать Заказчику имущественные авторские права на Произведение, возникновение которых обусловлено фактом его (Произведения) создания, а заказчик обязуется принять носитель, на котором зафиксировано Произведение, и выплатить Автору обусловленное настоящим договором вознаграждение".

В то же время контролеры заметили: на сумму единовременного авторского вознаграждения за передачу имущественных прав интеллектуальной собственности ЕСВ не начисляется.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Запорожской области от 02.12.2019 г. № 1660/ІПК/08-01-13-02-08

Работодателям полезным может быть материал "База начисления ЕСВ: анализ разъяснений ГНС" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий