С 7 декабря предпринимателям упростили получение банковских кредитов

9.12.2019, 15:45
588
0

НБУ упростил условия работы банков с малым бизнесом
НБУ упростил условия работы банков с малым бизнесом

В начале 2019 году НБУ повысил лимит для портфельной оценки кредитов юрлицам-субъектам хозяйствования с 2 до 5 млн грн. Это создало предпосылки для дальнейших шагов: 5 декабря Правление НБУ утвердило изменения в Положение № 351, которые упростят условия кредитования банками ФЛП.

Изменениями предусмотрено, что для оценки ФЛП банки также смогут использовать портфельный подход. Это правило распространится на все кредиты предпринимателям до 5 млн грн. На практике это означает, что ключевым фактором оценки рисков заемщиков будет своевременность погашения долга. Так, пока заемщики не будут допускать просрочек по своим обязательствам, предоставленные им кредиты будуть считать качественными. По таким кредитам банки будут определять минимальный кредитный риск. Упрощенный подход к оценке кредитных рисков ФЛП также упростит формальные процедуры кредитного администрирования.

Кроме того, с учетом недавних законодательных изменений, дополнительно введен отдельный вид приемлемого для уменьшения кредитного риска обеспечения в виде права доверительной собственности.

Соответствующие изменения определены постановлением Правления НБУ от 05.12.2019 г. № 147, которое действует с 07.12.2019 г.

Источник: пресс-релиз НБУ.

Узнайте также:

- ГНС указала, когда ФЛП можно считать ликвидированным;

- законотворцы предлагают суперупрощенную систему налогообложения для физлиц;

- новая форма платежного поручения - с 13 января.

Посмотреть на свой бизнес глазами налоговиков поможет сервис Liga:Report, через который можно своевременно получать информацию об имеющейся задолженности, штрафах, пени, переплате налогов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий