В течение месяца изменят Отчет по ЕСВ ради электронных трудовых книжек

3.01.2020, 09:40
6973
0

Электронная трудовая книжка заменит свой бумажный аналог
Электронная трудовая книжка заменит свой бумажный аналог

Правительство определило порядок учета трудовой деятельности работника, физического лица - предпринимателя, физического лица, которое обеспечивает себя работой самостоятельно, в электронной форме (постановление КМУ от 27.11.2019 г. № 1084).

Поэтому данные, содержащиеся в реестре застрахованных лиц, будут принимать для подтверждения трудового стажа при заключении трудового договора, назначении пенсий и для других целей, предусмотренных законодательством.

Минфин в месячный срок пересмотрит форму отчета по ЕСВ с целью появления в нем граф для учета сведений о должности, квалификации и условиях труда застрахованных лиц.

Порядок № 1084 предусматривает, что сведения о трудовой деятельности работника подают ПФУ через веб-портал электронных услуг в виде сканированных копий документов с обязательным наложением страхователем или работником квалифицированной электронной подписи. Указанные сведения могут быть представлены также в оцифрованном виде. Требования к формату информации установит ПФУ.

Сообщат застрахованному лицу о выявленных случаях отсутствия в трудовой книжке необходимых записей или неправильных или неточных записей о периодах работы, или другие разногласия (в частности за периоды страхового стажа после 1 июля 2000 г. по данным реестра застрахованных лиц) через его электронный кабинет на веб-портале электронных услуг ПФУ.

Однако для полного воплощения в жизнь учета трудовой деятельности в электронной форме необходимо принять законопроект № 2686, который 27.12.2019 г. правительство подало в Раду. Он должен отменить бумажные трудовые книжки работников.

В результате при приеме на работу не будут требовать трудовую книжку. Зато можна подавать информацию (резюме) о получении специальных знаний, опыте работы по профессии (должности), наличии и применении профессиональных навыков, выполняемых работах (предоставляемых услугах) в произвольной форме, а также характеристики, рекомендации и другие документы, характеризующие предыдущую работу.

Не отстает от этого процесса и ПФУ, который создал новый сервис на веб-портале электронных услуг, позволяющий просматривать сведения о трудовой деятельности. Как мы уже сообщали, электронная трудовая книжка уже стала реальностью на портале ПФУ. Речь идет об функции "Электронная трудовая книжка", где укажут информацию обо всех трудовых отношених работника по отчетным сведениям работодателей. Там же будет информация об уплаченых страховых взносах с 1998 года.

Чтобы воспользоваться услугой необходимо зарегистрироваться на веб-портале ПФУ с помощью квалифицированной электронной подписи.

Отчитывайтесь быстро и легко в 2020 году, воспользовавшись сервисом Liga:Report. Это удобная система администрирования НДС и 14 уникальных сервисов.

Также в ПФУ рассказали, что для прогнозного расчета будущей пенсии внедрили новый электронный сервис "Пенсионный калькулятор".


Войдите, чтобы оставить комментарий