Налоговикам увеличили доступ к банковской тайне

3.01.2020, 10:15
2279
0

Внесли изменения в НКУ и другие Законы для выполнения обязательств по соглашению между правительствами Украины и США об информации о финансах резидентов Соединенных Штатов
Внесли изменения в НКУ и другие Законы для выполнения обязательств по соглашению между правительствами Украины и США об информации о финансах резидентов Соединенных Штатов

27.12.2019 г. вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США "О налоговых требования к иностранным счетам " (FATCA)" от 03.12.2019 г. № 322-IX.

Поэтому банковская тайна будет раскрываться налоговикам в случаях и в объеме, определенных Соглашением FATCA и другими ратифицированными международными договорами, содержащими положения об обмене информацией для налоговых целей, или согласно заключенным на основании таких договоров межведомственными договорами.

В то же время есть и изменения в НКУ, которые вносит Закон Украины от 03.12.2019 г. № 323-IX.

Появились определения "подотчетный счет", "финансовый агент", "финансовый счет". А для выявления подотчетных счетов финансовые агенты примут меры, благодаря которым установят государства или территории, резидентом которой является:

а) физическое лицо - владелец финансового счета;

б) юридическое лицо - владелец финансового счета;

в) физическое лицо - конечный бенефициарный владелец (контроллер) юридического лица, являющегося владельцем финансового счета.

Предусмотрено наложение штрафа в размере 100 минзарплат (в размере, установленном на 1 января отчетного года) за непредставление, представление с нарушениями или с недостоверными сведениями или ошибками финансовыми агентами отчетов о подотчетных счетах.

Закон США "О налоговых требования к иностранным счетам" (FATCA) имеет целью помешать уклонению от уплаты налогов американскими гражданами, которые работают на территории других государств. Этот закон обязывает иностранные банки и другие финансовые учреждения предоставлять в налоговую службу США информацию о номерах счетов, оборотах по счетам и остатках на них. США являются единственной страной, в которой все без исключения граждане являются ее налоговыми резидентами независимо от места проживания.

Аналитическая система проверки и мониторинга контрагентов CONTR AGENT - поиск информации на более чем 6,5 млн. юридических лиц Украины. Оформите заявку на тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий