Налоговики и НБУ озвучили свои позиции по использованию счетов ФЛП для собственных нужд

8.01.2020, 14:30
3162
0

С 3 января действуют обновленные нормы в Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков
С 3 января действуют обновленные нормы в Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков

По текущим счетам в национальной валюте ФЛП или физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляют все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными потребностями. Эти лица после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

Таковы требования обновленного п. 14 раздела I Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления НБУ от 27.12.2019 г. № 162. Они действуют с 03.01.2020 г.

Поэтому с 3 января разрешено использовать средства на собственные нужды только после их перечисления с предпринимательского счета на личный счет как для физлица. Похоже, эту норму банки закрепят в договорах на обслуживание счетов ФЛП.

Хотя на этапе, когда указанные изменения были в проекте постановления, то Нацбанк открестился от запрета использования счетов ФЛП. Тогда объясняли указанную поправку как такую, которая носит технический уточняющий характер и не содержит изменений по существу для ФЛП. По мнению НБУ, действующие нормы и так предполагают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую/независимую профессиональную деятельность, должно открыть в банке отдельные счета - для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд.

ГНС на своей странице в Facebook отметила: теперь ФЛП не смогут расплачиваться в супермаркете с предпринимательской карты.

Одновременно НБУ упростил порядок закрытия текущих банковских счетов предпринимателей, которые прекращают деятельность.

Для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

С 13 января будет действовать новая форма платежного поручения и чековой книжки. Комментарий к изменениям - в статье сервиса сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий