Право на жилье не зависит от места жительства – Конституционный Суд

9.01.2020, 12:30
2506
0

Суд принял решение по делу по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины
Суд принял решение по делу по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины

Конституционный Суд Украины признал своим Решением от 20.12.2019 г. № 12-р/2019 такими, которые не отвечают Конституции Украины (неконституционными) положения ч. 2 ст. 135 Жилищного кодекса Украинской ССР. Согласно им в члены жилищно-строительного кооператива раньше принимали только:

- граждан, которые постоянно проживаю в данном населенном пункте (если иное не установлено законодательством Союза ССР и Украинской ССР) и находятся на учете как желающие вступить в жилищно-строительный кооператив и внесены в единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий или пользуются правом внеочередного приема в члены кооператива,

- граждан, указанных в ч. 1 ст. 143 (по обмену с членом кооператива), ч. 2 ст. 145 (члены семьи выбывшего или умершего члена кооператива) и ч. 1 ст. 146 (бывший член семьи члена кооператива после развода) ЖКУ.

По мнению судей, из анализа положений Основного Закона Украины следует, что право на жилье может быть реализовано способом строительства жилья, приобретением его в собственность или взятием в аренду, а гражданами, которые нуждаются в социальной защите - способом получения социального жилья от государства или органов местного самоуправлуения бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом.

Поэтому Конституционный Суд подчеркнул, что Конституция Украины устанавливает различные способы реализации своего права на жилье и не связывает возможности реализации этого права с постоянным проживанием лица в том или ином населенном пункте (с местом жительства).

Положения ч. 2 ст. 135 ЖКУ, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого Решения.

Напомним, что для застройщиков заработал э-кабинет. В нем автоматизированы регистрация и получение документов, разрешения, лицензии и сертификаты по объектам строительства. А вот Верховный Суд указал, на которые нежилые помещения не имеют прав жители многоэтажек.

В свою очередь, налоговики предоставляли разъяснения по следующим вопросам:

- могут ли местные советы менять площадь жилья, не облагаемую налогом;

- как вернуть НДФЛ, ошибочно уплаченный при продаже недвижимости;

- может ли обслуживающий кооператив строить жилье в статусе неприбыльщиков.

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий