Платить ли рентную плату за воду, которая передается другим лицам для нужд внешнего благоустройства

13.01.2020, 08:45
57
0

Налоговики предоставили ответ на этот вопрос в ИНК
Налоговики предоставили ответ на этот вопрос в ИНК

Специалисты ГУ ГНС в Днепропетровской области нюансы исчисления рентной платы за специальное использование воды. Речь идет о ситуации, когда предприятие, имеющее разрешение на специальное водопользование и насосную станцию на балансе, с которой вода используется самим предприятием для внешнего благоустройства, а также отпускается другим предприятиям, использующим ее также для благоустройства территорий города.

Контролеры указали, что предприятие не является плательщиком рентной платы за объемы воды, использованными ним для внешнего благоустройства предприятием, но не за объемы воды, переданные в пользование другим субъектам хозяйствования.

Свою позицию налоговики обосновали ссылками на:

- пп. 255.4.3 НКУ, согласно которому рентная плата не взимается за воду, используемую для нужд внешнего благоустройства территорий городов и других населенных пунктов;

- пп. 255.11.12 НКУ, согласно которому в случае использования водопользователями объемов воды для хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, рентная плата исчисляется на общих основаниях из всего объема использованной воды.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Днепропетровской области от 03.01.2020 г. № 15/ІПК/04-36-04-03-20

Напомним, что ранее аналогичный вопрос рассматривался в материале "Уплачивать ли рентную плату за воду, поставляемую вторичному водопользователю для внешнего благоустройства" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам газеты "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к современному доступу для бухгалтеров.


Войдите, чтобы оставить комментарий