Госрегистрацию прав на недвижимость и землю переформатировали — обнародован антирейдерский закон

15.01.2020, 16:00
5618
0

Большинство изменений касается совершения регистрационных действий, а также отношений в сфере предоставления в пользование земельных участков
Большинство изменений касается совершения регистрационных действий, а также отношений в сфере предоставления в пользование земельных участков

С 16.01.2020 года вступает в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству" от 05.12.2019 г. № 340-IX. Он обновил нормы многих законов и кодексов, регулирующих отношения в сфере недвижимого имущества. В частности, существенным изменениям подвергся Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" от 01.07.2004 г. № 1952-IV. Среди ряда важных нововведений - увеличение сроков проведения регистрационных действий и предоставления информации из Государственного реестра прав с двух до пяти рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления.

Также обновлен ряд норм Закона Украины "О Государственном земельном кадастре" от 07.07.2011 г. № 3613-VI - среди прочего, в новой редакции изложена ст. 38, регламентирующая порядок пользования данным Государственного земельного кадастра.

Претерпел изменения и ЗКУ. Среди важного - дополнение кодекса ст. 1261, посвященной возобновлению договора аренды земли, договора об установлении земельного сервитута, договоров о предоставлении права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд или для застройки. Также нельзя не отметить новую норму, согласно которой плата за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности, определенная в договорах о предоставлении права пользования чужим земучастком для сельскохознужд (эмфитевзис) или права пользования чужим зем участком для застройки (суперфиций), заключенных на земельных торгах, не может быть уменьшена по соглашению сторон в течение срока действия договора, а также в случае его возобновления.

Также в ст. 209 ГКУ включено положение, согласно которому собственник недвижимого имущества вправе установить (отменить) требование нотариального удостоверения договора (внесения изменений в договор), предметом которого является такое имущество или его часть, кроме случаев, если в соответствии с законом такой договор подлежит нотариальному удостоверению. Установка (отмена) требования является односторонней сделкой, подлежащей нотариальному удостоверению. Такое требование является отягощением прав на недвижимое имущество и подлежит государственной регистрации в порядке, определенном законом.

Учитывайте, что уберечь ваше имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Попробуйте и поставьте свою недвижимость на контроль.

О других недавних нововведениях в законодательстве можно почитать в материалах "Неналоговые новации - 2020. Часть 1" и "Неналоговые новации - 2020. Часть 2" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к современному медиа для бухгалтеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту