Стоимость парковки в Киеве возрастет минимум в 5-10 раз, а армию эвакуаторов увеличат

17.01.2020, 10:50
376
0

Стоимость паркования в центре Киева хотят существенно повысить, а количество эвакуаторов — увеличить
Стоимость паркования в центре Киева хотят существенно повысить, а количество эвакуаторов — увеличить

Сайт "Сегодня" цитирует по этому поводу Дмитрия Рахматуллина, начальника инспекции по парковке и заместителя директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Он, в частности, сказал: "Каким должен быть тариф за парковку, каждый город должен определять сам для себя. И нам необходимы такие полномочия. При стоимости парковки в центре Киева 10 гривень за час, мы сейчас фиксируем 100% заполненные парковочные места в первой зоне... Мы хотим ввести ограничения по количеству допустимых часов парковки в зависимости от зоны, например, только на 2-3 часа в центре. Тариф за парковку должен быть увеличен в центральной части города существенно - как минимум до 50 гривень в час. Также должны быть увеличены штрафы. Это будет дополнительным стимулом для людей искать свободные места на парковках или оставлять авто возле метро и передвигаться по городу на общественном транспорте".

Как сообщает сайт коммунального предприятия "Киевтранспарксервис", сейчас в столице применяют тарифы на услуги по парковке транспортных средств, установленные распоряжением КГГА 2013 года. Заметим, что последний раз тарифы меняли в 1016 году. Для легковых автомобилей стоимость паркования за 1 место за 1 час составляет в I зоне 10 грн, во II зоне -7 грн, в III - 5 грн. Для грузовиков паркование в I зоне не предусмотрено, стоимость во II и III зонах составляет соответственно 15 и 10 грн.

По данным Официального портала Киева, за полгода работы инспекторов по парковке со столичных улиц было эвакуировано более 3000 транспортных средств. За неуплаченную услугу на парковочных площадках водители должны платить штраф в 20-кратном размере от стоимости одного часа парковки. При этом, если водитель оплатит штраф в 10-дневный срок, ему предоставляется скидка в 50%.

Сегодня в соответствующей инспекции работают около 30 специалистов. Город подписал договоры на услуги по эвакуации с пятью компаниями. Две из них - коммунальные предприятия, три - частные компании. В среднем на улицах столицы сегодня работают около двух десятков эвакуаторов. На днях на улицы вышли еще 2 эвакуатора - это спецмашины, которые забирают автомобиль нарушителя с проезжей части за 2 минуты, сообщает Официальный портал Киева. А для эвакуации автомобилей, припаркованных "елочкой" или на тротуаре, работают эвакуаторы с манипуляторами. Сейчас инспекторы службы работают в две смены с 8.00 до 23.00, вскоре будет запущена и ночная смена.

Стоит добавить, что в 2020 году вырос максимальный размер сбора за парковку автомобилей. А вот фискалы объяснили, следует ли считать предоставление паркинга в бесплатное пользование работниками налогооблагаемым доходом физлица.

Напомним, что в последнее время стало известно и о других столичных инициативах:

- киевлянам будут предоставлять дополнительную материальную помощь при рождении детей;

- полноценный запуск электронного билета в столице отложено;

- подготовили проект решения о введении моратория на осуществление нового строительства;

- запретили платные услуги в учебных заведениях.

Чтобы идти в ногу с требованиями действующего законодательства, пользуйтесь информационно-правовой системой ЛІГА:ЗАКОН. Она поможет отслеживать изменения в законодательстве. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.


Войдите, чтобы оставить комментарий