Улучшенное обслуживание в медучреждениях не предоставляет льготу по НДС

27.01.2020, 09:00
336
0

Разъяснение МОЗ
Разъяснение МОЗ

Днепропетровские налоговики опубликовали разъяснение МОЗ о применении НДСной льготы для операций по поставке услуг по медицинскому обслуживанию.

Речь идет о льготе, предусмотренной пп. 197.1.5 НКУ. Она касается операций по:

- предоставлению услуг по охране здоровья учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку таких услуг;

- поставке услуг реабилитационными учреждениями для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью, имеющих лицензию на поставку таких услуг в соответствии с законодательством.

При этом указанная льгота не действует для услуг, определенных в подпунктах "а" - "в" пп. 197.1.5 НКУ.

Согласно пп. "і" п. 197.1.5 НКУ к услугам, операции по предоставлению которых не освобождают от обложения НДС, относят услуги по медицинскому обслуживанию граждан по их желанию в медицинских учреждениях с улучшенным сервисным обслуживанием.

Законодательно понятие "улучшенное сервисное обслуживание" не определено. Поэтому это понятие должено применяться только для учреждений здравоохранения и отделений учреждений здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в стационарных условиях, в которых, кроме медицинского и необходимого бытового оборудования:

- палаты для пребывания пациентов оснащены дополнительными бытовыми приборами для повышения комфортности пребывания;

- пациентам предоставляются дополнительные немедицинские услуги, оплата которых в части определения стоимости таких услуг осуществляется за счет пациентов.

При этом медицинское обслуживание в таких заведениях и отделениях должно осуществляться по желанию пациента, а не по соответствующему направлению врача.

Не может считаться улучшенным сервисным обслуживанием применение любого медицинского оборудования или методов оказания медицинской помощи.

К улучшенному сервисному обслуживанию не может относиться также оборудование холлов и других общих помещений холодильниками, телевизорами, мягкой мебелью, одеялами и т.д. как в амбулаторных, так и в стационарных учреждениях и отделениях учреждений здравоохранения.

Источник: сообщение на официальном веб-сайте ГУ ГНС в Днепропетровской области.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий