Работники, принятые после 15-го числа, аванса в этом месяце не получают

27.01.2020, 13:40
595
0

Минсоцполитики предоставило порцию разъяснений по этому вопросу
Минсоцполитики предоставило порцию разъяснений по этому вопросу

Зарплата выплачивают не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляют выплату.

Так, зарплата за первую половину месяца выплачивают в период не позднее с 16 по 22 число, а за вторую половину - с 1 по 7 число. Например, дата выплаты зарплаты за первую половину месяца - 16 число, а за вторую - 1 число; дата выплаты зарплаты за первую половину месяца - 22 число, а за вторую половину - 6 число и тому подобное. Конкретные сроки выплаты зарплаты устанавливают предприятия, организации самостоятельно в коллдоговоре или ином нормативном акте работодателя.

Соответствующие разъяснения предоставили специалисты Минсоцполитики и одновременно заметили: в случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне. При этом следующая выплата зарплаты будет проводиться в дни, определенные коллдоговором или другим нормативным актом предприятия.

Выплата зарплаты производится за фактически отработанное время на основании табеля учета рабочего времени, который заполняется за отчетный месяц (с 1 по 15 и с 16 по 31 число). Поэтому в случае принятия работника на работу 18 числа оснований для выплаты зарплаты за первую половину месяца нет.

Источник: письмо Минсоцполитики от 06.09.2019 г. № 1268/0/206-19

Вниманию работодателей предлагаем актуальный материал "Отчитываемся о выполнении квоты по трудоустройству" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий