Новое в налогообложении НДС операций финансового лизинга - разъяснение налоговиков

27.01.2020, 14:50
154
0

Также ГНС объяснила как изменилась процедура проведения финансовой реструктуризации
Также ГНС объяснила как изменилась процедура проведения финансовой реструктуризации

Налоговики разъяснили изменения в НКУ, связанные с совершенствованием процедуры финансовой реструктуризации и налогообложения операций финансового лизинга.

Разъяснение изложено в письме ГНСУ от 23.01.2020 г. № 1174/7/99-00-07-03-02-07.

Речь идет об изменениях, предусмотренные Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с усовершенствованием процедуры проведения финансовой реструктуризации и относительно усовершенствования налогообложения операций финансового лизинга" от 20.12.2019 г. № 425-IX (далее - Закон № 425), который вступил в силу с 29.12.2019 г.

Напомним, что согласно Закону № 425, в частности:

- продлена до 01.01.2023 г. временная норма относительно освобождения от обложения НДС операций по поставке должником товаров для погашения его задолженности перед кредиторами в процессе проведения финансовой реструктуризации. Также распространена данная льгота на операции по поставке товаров поручителем (имущественным поручителем - залогодателем, ипотекодателем);

- освобождены до 01.01.2023 г. от обложения НДС операции банков и других финучреждений по поставке (продаже, отчуждению другим способом) товаров, полученных ими от должников, поручителей (имущественных поручителей - залогодателей, ипотекодателей) по операциям по поставке товаров, освобожденных от налогообложения согласно вышеуказанной нормой. Освобождение от налогообложения операций банков и других финучреждений касается той части стоимости товаров, по которой они были приобретены в собственность в счет погашения обязательств по договору кредита (займа);

- уточнены правила определения базы обложения НДС по операциям по поставке товаров, которые были возвращены лизингополучателем лизингодателю по договору финансового лизинга в связи с его неисполнением или ненадлежащим исполнением. До внесения соответствующих изменений, нормы п. 189.5 НКУ касались исключительно случаев поставки товаров по договорам финлизинга, которые были возвращены в связи с невыполнением условий такого договора лизингополучателем - неплательщиком НДС.

Источник: сообщение на официальном веб-сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГНС

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий