На вознаграждение за работу (услуги) иностранцу начисляют ЕСВ

29.01.2020, 15:30
232
0

Именно такой вопрос рассмотрели специалисты ГНСУ в очередной индивидуальной налоговой консультации
Именно такой вопрос рассмотрели специалисты ГНСУ в очередной индивидуальной налоговой консультации

Если физическое лицо - иностранный гражданин работает на условиях ГПД в организации в Украине, то такой иностранец является застрахованным лицом и сумма выплаченного ему вознаграждения является базой начисления ЕСВ.

Такое разъяснение, предоставленное специалистами ГНСУ, подкреплено, в частности, ссылкой на ст. 3 Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании от 14.01.1998 г. № 16/98-ВР.

Согласно последней право на пособие по государственному социальному страхованию имеют застрахованные граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине. Конечно, если иное не предусмотрено законодательством Украины, а также международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено ВРУ.

В то же время контролеры заметили, что каждый конкретный случай возникновения отношений по начислению и уплате ЕСВ следует рассматривать с учетом документов и материалов, касающихся конкретного дела.

Источник: ИНК ГНСУ от 10.01.2020 г. № 60/6/99-00-04-07-03-06/ІПК

Страхователям, которые выплачивают вознаграждения по ГПД, полезным может быть материал "Вознаграждение по договорам ГПД: заполнение Отчета по ЕСВ" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий