Силовики получат расширенную информацию о банковских операциях

4.02.2020, 17:10
1950
0

Сюда попали даже IP-адреса плательщиков (при наличии) и назначения платежей
Сюда попали даже IP-адреса плательщиков (при наличии) и назначения платежей

Силовые органы смогут получить по письменному запросу и без решения суда доступ к информации об операциях по счетам лиц, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

Такими образом НБУ выполнил требования ст. 62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" от 07.12.2000 г. № 2121-III. Для этого приняты изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением Правления НБУ от 14.07.2006 г. № 267.

Напомним, что информацию о юридических и физических лицах, содержащую банковскую тайну, раскрывают банки:

- органам прокуратуры Украины, СБУ, Госбюро расследований, Нацполиции, НАБУ, АМКУ - по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юрлица или ФЛП за конкретный промежуток времени;

- органам прокуратуры Украины, Госбюро расследований, НАБУ по делам об обнаружении необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности в пределах их компетенции - по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юрлица, ФЛП или физлица за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов;

- НАБУ в пределах его компетенции, в том числе по делам по выявлению необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности, - по его письменному требованию по счетам, вкладам, сделкам, операциям по счетам или без открытия счетов конкретного юрлица, ФЛП или физлица за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов.

Источник: сообщение НБУ.

Интересно, что среди информации, которая будет передаваться есть сведения об IP-адресе плательщика (при наличии) и назначение платежа документа по операции.

Полезной в работе является аналитическая система проверки и мониторинга контрагентов, реализованная в сервисе CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту