Компенсацию физлицу судебных расходов не облагают налогами

7.02.2020, 10:40
381
0

Налогоплательщику пришлось отстаивать эту позицию через суд
Налогоплательщику пришлось отстаивать эту позицию через суд

Судебные расходы, возмещенные физлицу по результатам рассмотрения судебного дела, не включают в состав налогооблагаемого дохода. Именно такая позиция была высказана Вторым апелляционным административным судом в постановлении от 22.01.2020 г. по делу № 520/5925/19.

Обосновывая свою точку зрения, суд заметил, что компенсация судебных расходов по своей правовой природе является обязательным возмещением, предусмотренным законом, и фактически является формой возмещения материального ущерба, причиненного лицу неправомерными действиями/бездействием, решениями другой стороны и вынужденными материальными потерями, которые лицо понесло в связи с обращением за судебной защитой.

Следовательно, на такую ??компенсацию распространяет свое действие пп. "а" пп. 164.2.14 НКУ, согласно которому в налогооблагаемый доход плательщика налога включают, в частности, доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещения материального или неимущественного (морального) вреда, кроме сумм, которые по решению суда направляются на возмещения убытков, причиненных налогоплательщику вследствие причинения ему материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью.

По результатам рассмотрения соответствующего дела было признана противоправной и отменена ИНК ГУ ГФС в Харьковской области от 06.06.2019 г. № 2571/Б/ІІІК/20-40-13-02-11.

Об интересных судебных решениях можно почитать в материале "Обзор практики Верховного Суда по налоговым спорам. Ноябрь-2019" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий