Свободный выбор "зарплатного" банка и новую ведомость для бухгалтера предложил НБУ

11.02.2020, 09:35
1830
0

К платежному поручению будет одна сопроводительная ведомость, по которой зарплату перечислят на любой счет независимо от банка
К платежному поручению будет одна сопроводительная ведомость, по которой зарплату перечислят на любой счет независимо от банка

Помните декабрьскую 2019 года инициативу КМУ освободить всех работников от "рабства" зарплатных проектов? Тогда министр КМУ, Д.Дубилет, заявил о планах ввести систему, которая позволит свободно выбирать банки и одновременно не потребует от бухгалтеров лишней работы.

Как она будет работать? Работник просто укажет бухгалтеру свой IBAN, а бухгалтер сформирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка. А дальше уже банк, который обслуживает предприятие, автоматически "разбрасывать" деньги, куда надо.

НБУ тогда же подхватил эту идею и указал, что с банковским счетом IBAN клиент банка (работодатель) может сформировать реестр, по которому зачислять зарплату работникам с указанием номера счета работника по стандарту IBAN, в том числе на счет, который работник открыл в банке по собственному выбору (см. письмо НБУ от 23.12.2019 г. № 57-0007/67106).

И вот в начале февраля 2020 года НБУ воплотил все это в проекте постановления "О внесении изменений в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте". Документ представлен на сайте НБУ.

Поэтому клиент банка (работодатель) получит возможность формировать ведомость, по которой зачислят зарплату работникам с указанием номеров их счетов по стандарту IBAN, которые они самостоятельно открыли в банках по собственному выбору.

При перечислении средств для выплаты зарплаты больше чем одному работнику плательщик вместе с платежным поручением будет подавать ведомость, которая должна содержать следующие обязательные реквизиты:

- номер счета получателя;

- код получателя;

- сумма платежа;

- подписи плательщика;

- назначение платежа.

Напомним, что с 13.01.2020 г. действует новая форма платежного поручения и тотальные IBAN счета. Об этом читайте в статье сервиса "Интерактивная бухгалтерия". Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Также учитываем, что с 01.01.2020 г. налоги платим на новые бюджетные счета.

Для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.


Войдите, чтобы оставить комментарий