Дистрибьютор списывает просроченные импортированные ТМЦ: что с НДС

11.02.2020, 13:25
142
1

Что будет базой для начисления компенсирующих НДС-обязательств
Что будет базой для начисления компенсирующих НДС-обязательств

ГНС рассмотрела случай, когда дистрибьютор списывает импортированные товарно-материальные ценности (далее - ТМЦ) в связи с истечением срока их реализации (потребления). Причем поставщик компенсирует дистрибьютору стоимость данных ТМЦ.

По словам контролеров, поскольку плательщик НДС списывает ТМЦ (в т.ч. те, которые не могут быть реализованы в связи с истечением срока их реализации (потребления)), то такие ТМЦ в дальнейшем не могут быть использованы в его хозяйственной деятельности.

В этом случае налогоплательщик должен не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит их списание, осуществить начисление налоговых обязательств по НДС согласно п. 198.5 НКУ. При этом базу налогообложения нужно определять согласно п. 189.1 НКУ.

Однако для указанной ситуации базой налогообложения налоговики определяют таможенную стоимость таких ТМЦ, а не их стоимость приобретения, как указано в п. 189.1 НКУ. Скорее всего, контролеры учли здесь еще и нормы п. 190.1 НКУ, согласно которому базой налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров. Таким образом, проявится компенсирующий характер начисления НДС-обязательств согласно п. 198.5 НКУ.

Что касается дальнейшей компенсации налогоплательщику (дистрибьютору) стоимости таких списанных ТМЦ, то их поставщик НДС-обязательства на сумму такой компенсации не начисляет.

Источник: ИНК ГНСУ 21.01.2020 г. № 218/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.

Больше о начислении компенсирующих НДС-обязательств читайте в статьях сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

- «Компенсирующие налоговые обязательства по НДС: когда их необходимо начислять»;

- «Сводные налоговые накладные и расчеты корректировки к ним: кто и когда составляет, как заполнить и откорректировать».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий