Министр призвал бизнес не хранить бумажные документы двух типов

21.02.2020, 11:30
5545
0

По словам чиновника, эту позицию полностью поддерживают налоговики
По словам чиновника, эту позицию полностью поддерживают налоговики

Министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет в своем Телеграмм-канале призвал бизнесменов "дать распоряжение по своему бизнесу перестать хранить все эти бумажки и, по возможности, отменить регистрацию КУРО". Основанием для такого обращения стало то, что он увидел, как в спортзале работницы подклеивали в конце дня в бумажный журнал чеки пос-терминалов и Z-отчеты с кассового аппарата.

По словам министра, "считается, что они [чеки пос-терминалов - ред.] могут понадобиться при налоговых проверках. Мы обратились в НБУ, налоговую службу и министерство финансов. Везде нам ответили, что хранить чеки не нужно".

Также, по утверждению Д. Дубилет, "эти отчеты [Z-отчеты с кассового аппарата - ред.] нужно хранить только в том случае, если у вас сломался кассовый аппарат, но вы хотите все равно провести операцию. Это случается крайне редко, почти никогда".

Действительно, НБУ и ГНС на днях заявили: продавцам не нужно хранить копии квитанций платежных терминалов (чеки с POS терминалов). В то же время налоговики в недавней ИНК отметили, что ежедневно печатать Z-отчет, а также обеспечивать его хранение в КУРО обязаны все субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции. А вот Z-отчеты в электронной форме сохраняют в течение срока, определенного в НКУ.

Добавим, что ранее министр КМУ Д. Дубилет озвучивал не менее резонансные идеи:

- ввести систему, которая позволит украинцам свободно выбирать банки для получения зарплаты;

- наносить на акцизные марки штрих-код;

- дополнить налоговую отчетность в отношении сотрудников данными об их воинском учете;

- отменить около 40% форм статистической отчетности предприятий;

- отменить книги учета для ФЛП, которые не являются плательщиками НДС.

Проверить будущего или действующего вашего контрагента можно за помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Сделать это можно прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий