На стоимость абонементов работникам начисляют ЕСВ

24.02.2020, 12:10
1548
0

Еще один фискальный подход налоговиков
Еще один фискальный подход налоговиков

Налоговики утверждают, что стоимость приобретенного предприятием абонемента, учитывая уплаченный НДС, составляет базу начисления ЕСВ. Об этом они заявили в ИНК.

Ведь в базу начисления ЕСВ для работодателей входит сумма начисленной каждому застрахованному лицу основной и дополнительной зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат, в т. ч. в натуральной форме (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ).

В состав других поощрительных и компенсационных выплат фонда оплаты труда относятся: оплата квартиры или наемного жилья, общежитий, товаров, продуктовых заказов, абонементов в группы здоровья, подписки на газеты и журналы, протезирование, суммы компенсации стоимости выданного работникам топлива в случаях, не предусмотренных действующим законодательством (пп. 2.3.4 Инструкции № 5).

Если учитывать, что выплату абонементом включают в фонд оплаты труда, тогда ЕСВ начисляют на такую выплату в установленном порядке.

В то же время в части НДС выплата зарплаты в натуральной форме приравнивается к поставке товаров. Поэтому она является объектом налогообложения НДС.

Источник: ИНК ОВПП ГНС от 17.02.2020 г. № 643/ИПК/28-10-30-02-10.

Налоговые последствия оплаты спортзала за работников предприятия рассмотрены в статье БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий