Суд озвучил малоприятный для налоговых агентов порядок штрафования за неуплату НДФЛ

24.02.2020, 14:00
716
2

Позиция слуг Фемиды принципиально отличается от мнения налогоплательщика
Позиция слуг Фемиды принципиально отличается от мнения налогоплательщика

Суд кассационной инстанции высказал свое мнение относительно того, когда налогоплательщика накажут за повторное нарушение в виде неуплаты налогов.

Статьей 127 НКУ установлено меру ответственности, которая возлагается на налогоплательщика, в том числе на налогового агента, именно за неуплату (неперечисление) налогов, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика. В то же время размер штрафных санкций за совершение такого нарушения определяется (исчисляется) не в соответствии с временем задержки такой неуплаты (как предусмотрено ст. 126 НКУ), а в зависимости от количества допущенных нарушений в течение определенного периода времени.

Такую позицию высказал ВС/КАС и одновременно заметил: каждый установленный контролирующим органом факт неуплаты налога до или во время выплаты дохода является налоговым правонарушением. Размер штрафных санкций не зависит от того, выявлены ли такие нарушения контролирующим органом в пределах одной проверки.

В частности, суд не поддержал позицию налогоплательщика, который считал, что для применения штрафной санкции (предусмотренной ст. 127 НКУ) в увеличенном размере не достаточно фиксации нескольких случаев нарушения налогового законодательства в одном акте проверки. Правовые последствия у налогоплательщика возникают только на основании налогового уведомления-решения, а следовательно если контролеры во время одной проверки обнаружили несколько фактов неперечисление в бюджет НДФЛ, то повторность совершения нарушения отсутствует.

Источник: постановление ВС/КАС от 21.01.2020 г. по делу № 820/11382/15

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.

Вниманию налоговых агентов предлагаем материал "Как штрафуют налоговых агентов за нарушения по НДФЛ и ВС" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий