Военным не должны начислять проценты по кредитам — НБУ

24.02.2020, 15:20
625
0

Эти требования касаются как банков, так и небанковских финучреждений
Эти требования касаются как банков, так и небанковских финучреждений

Банки не должны начислять военнослужащим проценты по кредиту, а также штрафы за несвоевременное погашение при прохождении военной службы. Это требования законодательства, а именно - Закона о защите военнослужащих. Об этом напоминает НБУ.

Нормы, которые освобождают военнослужащих от начисления процентов, штрафов и пени на время прохождения военной службы, распространяются не только на банки, но и на небанковские финансовые учреждения.

Поэтому Национальный банк 14 февраля 2020 года направил банкам дополнительное разъяснение по выполнению ими требований законодательства Украины, а именно - не начисление процентов, штрафов и пени по кредитам для профессиональных военных и контрактников с начала особого периода (с 18 марта 2014), а для мобилизованных военных - с даты их мобилизации.

По каждому случаю нарушения Управление защиты прав потребителей финансовых услуг Национального банка обращалось непосредственно к банкам с требованием разрешить ситуацию.

Напомним, что недавно правительство установило военным "повышенную" пенсию, а полицейским - доплату к пенсии.

Относительно банковского сектора стоит отметить, что обманчива реклама "дешевых" кредитов будет беспокоить до 2 июня. А вот арест средств на счете "в один клик" уже рядом.

Учитывайте, что уберечь ваше имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Попробуйте и поставьте свою недвижимость на контроль.


Войдите, чтобы оставить комментарий