Налоговики рассказали, как будут применять Многостороннюю конвенцию о борьбе с офшорами

26.02.2020, 13:20
382
0

Как теперь будут применяться соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами
Как теперь будут применяться соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами

ГНС опубликовала очередное информационное письмо для налогоплательщиков под № 4. Оно посвящено Многосторонней конвенции MLI и ее последствиям для украинских налогоплательщиков. Конвенция вступила в силу с 1 декабря 2019 года. Некоторые ее положения применяются уже с 1 января 2020 года, другие будут применяться с 1 июня 2020 года.

Для того, чтобы юридическая сила Многостороннего конвенции MLI распространялась на соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения, необходимо, чтобы договорная юрисдикция внесла соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения в свой Протокол о присоединении к MLI. Вместе с тем соответствующее положение Многосторонней конвенции будет применяться к конкретному соглашению об избежании двойного налогообложения только в случае, если обе договаривающиеся юрисдикции внесут такое положение в свои протоколы.

Например, Украина внесла Соглашение об избежании двойного налогообложения с ФРГ в перечень соглашений, на которые желает распространить действие MLI. При этом, ФРГ не внесла в свой перечень Соглашение с Украиной. Таким образом, MLI к Соглашению об избежании двойного налогообложения между Украиной и ФРГ применяться не будет.

На сайте ОЭСР расположен инструмент, который позволяет определить, применяют ли MLI к тем или иным соглашениям об избежании двойного налогообложения и какие правила MLI будут применяться между юрисдикциями. Этот инструмент можно посмотреть по ссылке. В частности, под действие Многосторонней конвенции будут подпадать соглашения об избежании двойного налогообложения с такими "популярными" юрисдикциями, например, Кипр, Мальта, Эстония, Люксембург, Сингапур, Великобритания и др.

Украина согласилась применять некоторые положения MLI, в частности:

- правила налогообложения доходов от продажи акций, стоимость которых получают преимущественно из недвижимого имущества;

- правила по противодействию злоупотреблению положениями соглашений об избежании двойного налогообложения в части уклонения от уплаты налога постоянными представительствами;

- правила по предотвращению искусственного избежания статуса постоянного представительства.

Важно также помнить, что то или иное правило Многосторонней конвенции MLI не будет применяться, если на это не согласилась другая договорная юрисдикция, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Подробнее с положениями информационного письма № 4 можно ознакомиться на сайте ГНС.

О применении договоров об избежании двойного налогообложения читайте в сервисе "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту