Когда компенсацию проезда работника надо облагать налогом – ГНС

2.03.2020, 09:00
367
0

Компенсация стоимости проезда в виде дополнительного блага не попадет в себестоимости товаров, работ, услуг, поскольку это финансирование личных нужд физлиц.
Компенсация стоимости проезда в виде дополнительного блага не попадет в себестоимости товаров, работ, услуг, поскольку это финансирование личных нужд физлиц.

Налоговики разъяснили, к каким последствиям приведет работодателя решение, компенсировать проезд своему работнику.

Они указали, что положениями КЗоТ предусмотрены случаи, когда работодатель обязан компенсировать наемному работнику расходы на проезд, а именно:

- в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность (ст. 51 КЗоТ);

- в связи со служебными командировками (ст. 121 КЗоТ).

Следовательно, компенсация стоимости проезда по другим обстоятельствам может осуществляться по решению руководителя предприятия. В этом случае такую компенсацию считают дополнительным благом наемного работника в соответствии с п.п. 14.1.47 НКУ.

Таким образом, если проезд наемного работника к месту работы и/или работы домой не связан с выполнением им трудовых функций и не подпадает под действие КЗоТ, то сумма такой компенсации будет облагаться НДФЛ на основании п. 164.2.17 НКУ.

По сообщению ГУ ГНС в Днепропетровской области.

Какие документы необходимо оформить для компенсации стоимости проезда работнику? Как такая компенсация отражается в бухгалтерском и налоговом учете, узнавайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.


Войдите, чтобы оставить комментарий