"Скорая" снова будет выезжать к больным с высокой температурой, но не ко всем

4.03.2020, 12:05
2727
0

С 1 апреля для получения услуг больницы нужно будет направление от семейного врача
С 1 апреля для получения услуг больницы нужно будет направление от семейного врача

В связи с распространением сейчас коронавирусной инфекции Минздрав рассматривает изменения в нормативно-правовых документах с тем, чтобы на период повышенной готовности системы гражданской защиты предусмотреть выезд скорой помощи на случаи высокой температуры у пациентов, если в анамнезе у них есть путешествие в страны, где фиксировалась внутристрановая передача коронавирусной инфекции. Об этом сказал на брифинге заместитель министра здравоохранения Дмитрий Луфер, сообщает Укринформ.

В свою очередь, руководитель Департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Татьяна Бойко сообщила, что с 1 апреля, когда стартует реформа вторичного звена медицинской помощи, экстренная помощь будет предоставляться независимо от наличия декларации с семейным врачом. Она добавила, что, например, в случае инфаркта экстренная медицинская помощь должна везти пациента в больницу, которая имеет контракт с НСЗУ и в какой точно окажут помощь в лечении именно инфаркта, например, сделают коронаграфию и стентирование.

Она отметила, что есть состояния, при которых необходим вызов скорой: боль в груди, анафилактический шок или преждевременные роды, судороги и т.п. Но банальное повышение температуры не является поводом для вызова бригады экстренной медпомощи.

Реформа вторичного звена оказания медицинской помощи, которая стартует 1 апреля, предусматривает: чтобы получить услуги больниц пациентам нужно иметь направление от своего семейного врача или специалиста.

Как известно, медицинскую реформу продолжат в 2020 году - Закон приняли, чтобы завершить преобразование медицинских учреждений с бюджетных в коммунальные некоммерческие предприятия.

Также недавно специалисты ФСС разъяснили, может ли врач-ФЛП выдать листок нетрудоспособности.

Обратите внимание, что бесплатное медсопровождение работников влияет на обязательность НДС-регистрации.

Cреди последних нововведений выделим и то, что уже с 1 апреля заработает в тестовом режиме система электронных больничных. Подробнее об этом читайте в новости.


Войдите, чтобы оставить комментарий