Усиление противодействия распространению коронавируса — правительство планирует, Минздрав предостерегает

11.03.2020, 08:15
979
0

Первым на повестке дня стоит вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты
Первым на повестке дня стоит вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты

Как сообщает Правительственный портал, 9 марта премьер-министр Денис Шмыгаль утвердил новый усиленный план борьбы с распространением в Украине коронавируса COVID-19. В частности, руководители соответствующих ведомств должны пересмотреть запасы госрезерва на предмет обеспечения средствами индивидуальной защиты населения с учетом трехмесячной потребности.

Премьер-министр поручил представить информацию об отечественных производителей индивидуальных средств защиты и выяснить, способны ли они обеспечить спрос населения и медучреждений на индивидуальные средства защиты.

АМКУ должен обеспечить выполнение закона об экономической конкуренции и защите прав пациентов при розничной торговли средствами защиты.

Минздраву предписано разработать алгоритмы действий, если будут возникать случаи коронавируса и довести его до сведения местных органов власти, а также отработать вопрос создания сети центров по контролю и профилактике заболеваний.

Также 10 марта состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором были обсуждены рекомендации ВОЗ при реализации различных сценариев развития событий: от единичных случаев заболевания к масштабному распространения вируса внутри страны. В частности, был поднят вопрос о необходимости принятия законодательной инициативы о возможных мерах оперативного реагирования в случае распространения вируса COVID-19 в соответствии с рекомендациями ВОЗ и учитывая законодательную модель превентивных мер Польши.

В свою очередь, руководство всех ОГА заверило, что регионы готовы к случаям заболевания. Окончательный план борьбы с коронавирусом будет принят на заседании Кабинета Министров в среду, 11 марта.

Как известно, ранее правительство издало распоряжение № 93-р, которым предусмотрело первоначальные меры по предотвращению заноса и распространения на территории Украины острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом.

Согласно оперативной информации Минздрава по состоянию на утро 10 марта 2020 в Украине зарегистрировано 1 лабораторно подтвержденный случай COVID-19. Сейчас 4 образца еще находятся на стадии исследования.

В связи с распространением COVID-19 в мире, гражданам Украины рекомендуется временно воздержаться от поездок в страны или отдельных территорий государств, наиболее пораженных вирусом. В частности, в Испанию, северные регионы Италии, Францию, Вьетнам, Республику Корея, Японию, Иран.

Об учете материальной помощи работнику на лечение читайте в медиа для бухгалтера "Интебух". Вы можете легко воспользоваться тестовым 3-дневным доступом к этому сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий