Кабмин закрыл границу на 3 недели — кого и где еще будут пропускать

14.03.2020, 19:20
2384
0

Грузовое сообщение пока не ограничивают
Грузовое сообщение пока не ограничивают

Во исполнение решений СНБОУ о противодействии распространению коронавируса в Украине Кабинет Министров на внеочередном заседании 14 марта принял распоряжение № 287-р. от 14.03.2020 г. о временном ограничении пересечения государственной границы:

- с 00 ч. 00 мин. 16 марта 2020 года (понедельник) до 3 апреля временно запретят пересечение государственной границы на въезд в Украину для иностранцев и лиц без гражданства (за исключением ряда категорий граждан);

- с 00 ч. 00 мин. 17 марта 2020 года (вторник) до 3 апреля временно закроют пункты пропуска через государственную границу для международного пассажирского воздушного сообщения (за исключением ряда категорий граждан).

Совет национальной безопасности и обороны также обратился к гражданам Украины, которые находятся за пределами страны, с просьбой вернуться до 17 марта этого года. "Для граждан Украины, путешествующих собственным транспортом, пункты пропуска открыты", - отмечают в СНБО. В ведомстве уверяют, что в случае возникновения обстоятельств чрезвычайного характера будет организовано доставку украинских граждан спецрейсами. Также в Совете объяснили, что временное ограничение права иностранцев и лиц без гражданства на въезд на территорию Украины не будет действовать в отношении лиц, имеющих вид на постоянное или временное проживание на территории Украины, и по отдельным решениям МИД Украины. Привлекает внимание, что в сообщении говорится о двухнедельном ограничении, тогда как КМУ в итоге принял решение "закрыть границу" на три недели.

Кстати, своим распоряжением от 13.03.2020 г. № 288-р Кабмин определил 94 пункта пропуска через государственную границу и пункты контроля, которые подлежат временному закрытию (включая воздушные и морские), и 49 пунктов пропуска через государственную границу, в которых временно приостановлено пешеходное сообщение. Перечень таких пунктов привела на своем сайте Государственная пограничная служба.

Дополнительно пресс-служба Госпогранслужбы на своей Фейсбук-странице сообщила:

- с 12:00 10 марта 2020 года Румыния прекратила все виды сообщения с Италией;

- с 11 марта 2020 года Венгрия прекратила пропуск иностранцев из Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана;

- с 07:00 13 марта 2020 года закрыла границы для иностранцев Словацкая Республика;

- с 00:00 15 марта 2020 года закрывает границы Республика Польша;

- с 00:00 часов 15 марта 2020 года Молдова прекращает авиационное сообщение со странами Европы.

В свою очередь, Фейсбук-страница "Новая таможня" информирует, что Чехия закрывает границы страны на въезд и выезд с полуночи 16 марта. Она же объясняет:

- по возвращению из стран, где бурлит коронавирус, украинцы будут проходить процедуру обсервации (в случае выявления симптомов вируса);

- установленные ограничения не касаются осуществления международных грузовых перевозок;

- экипажи судов, водители автомобилей, пилоты самолетов, которые не являются гражданами Украины, смогут заходить на территорию Украины, но будут подвергаться медицинскому осмотру;

- для грузовых перевозок на время карантина будут работать все крупные пункты пропуска, в том числе основные аэропорты, порты, наземные пункты пропуска. Ограничения будут касаться определенных местных пунктов пропуска, пеших переходов, малозагруженных железнодорожных переходов.

Стоит добавить, что по сообщениям пресс-службы ПАО "Укрзализныця" с 7:00 утра 13 марта Украина приостановила пассажирское железнодорожное сообщение со Словацкой Республикой, а в 0:00 в ночь с субботы, 14 марта, на воскресенье, 15 марта, будет приостановлено курсирование пассажирских поездов в Польшу. Возврат средств за ранее приобретенные проездные документы проводится во всех билетных кассах Укрзализныци согласно действующим нормативно-правовыми актам и правилам. Билеты, приобретенные онлайн, можно вернуть на сайте booking.uz.gov.ua или в мобильном приложении УЗ.

В период карантина с целью предотвращения распространения короновируса следует избегать мест массового скопления людей и уменьшать количество ненужных контактов. Поэтому советуем вам пользоваться электронными сервисами от ЛІГА:ЗАКОН. Бухгалтеру и руководителю предприятия в этом поможет современный профессиональный сервис Liga:Report. Он позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн, зарегистрировать налоговые и акцизные накладные. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.


Войдите, чтобы оставить комментарий