За несвоевременное обнародование финотчетности за 2019 год штрафы хотят отсрочить

18.03.2020, 12:05
975
0

Карантинные мероприятия препятствуют осуществлению аудиторской проверки финотчетности
Карантинные мероприятия препятствуют осуществлению аудиторской проверки финотчетности

Аудиторская палата Украины (далее - АПУ) обратилась к субъектам законодательной инициативы и представителям регуляторов с просьбой отложить применение штрафов, в частности, за несвоевременное обнародование финансовой отчетности за 2019 вместе с аудиторским заключением.

Так, АПУ предлагает отложить применение штрафных санкций для:

- субъектов хозяйствования, которые согласно законодательства обязаны обнародовать или предоставить финансовую отчетность (консолидированную финансовую отчетность) пользователям финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом не позднее чем до 30 апреля 2020 года - на два месяца, до 1 июля 2020 года;

- субъектов хозяйствования, которые согласно законодательства обязаны обнародовать или предоставить финансовую отчетность (консолидированную финансовую отчетность) пользователям финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом не позднее чем до 1 июня года 2020 года - на два месяца, до 1 августа 2020 года.

Также говорилось и об отсрочке штрафов за несвоевременное представление финансовой, налоговой и статистической отчетности.

Такая просьба АПУ связана с введением ограничений, направленных на стабилизацию ситуации с распространением коронавируса на территории Украины. Поэтому деятельности субъектов хозяйствования теперь ограничена, а в отдельных случаях своевременное осуществление аудиторских процедур вообще невозможно. Это может помешать своевременной подготовке субъектами хозяйствования финансовой отчетности для последующего обнародования вместе с аудиторским заключением.

АПУ обратила внимание на то, что осуществить аудиторскую проверку финансовой отчетности исключительно в режиме удаленного доступа невозможно. Ведь некоторые аудиторские процедуры требуют личного присутствия аудитора и его личного общения с представителями и персоналом клиента.

Такая ситуация создает условия, при которых надлежащая подготовка финансовой, налоговой, статистической отчетности, качественный аудит финансовой отчетности требует большого периода.

Источник: письмо АПУ от 17.03.2020 г. № 01-01-21/200

Общие правила составления и представления финансовой отчетности мы рассмотрели в статье "Финансовая отчетность: формы, сроки и порядок представления" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Ответы экспертов ЛІГА:ЗАКОН на самые актуальные вопросы бухгалтеров в условиях кризиса доступны на страницах издания “Бухгалтер&Закон”. Только практические материалы, которые помогут предупредить и предотвратить кризисные ситуации, а не только действовать по факту произошедших процессов.

Получите демо-номер по ссылке или сразу выписывайте издания и работайте.


Войдите, чтобы оставить комментарий