Постпредставительство ошибочно представляло спецрасчеты вместо прибыльной декларации: что делать

19.03.2020, 08:00
49
0

Декларацию по налогу на прибыль за соответствующие отчетные периоды все-таки придется представить
Декларацию по налогу на прибыль за соответствующие отчетные периоды все-таки придется представить

ГНС разъяснила, что делать постпредставительству, которое ошибочно представляло за налоговые (отчетные) периоды (квартал, полугодие, три квартала) налоговую отчетность по одной из форм, утвержденных приказом Минфина от 13.06.2016 г. № 544, вместо декларации по налогу на прибыль.

Речь идет об ошибочном представлении:

- Расчета налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности (далее - Расчет 1);

- Расчета налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, определенного путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7 (далее - Расчет 2).

В таком случае постпредставительство нерезидента, может подать за данные налоговые (отчетные) периоды:

- Расчеты 1, 2 с пометкой "Уточнюючий", уменьшив налоговые обязательства по налогу на прибыль в "0";

- декларации по налогу на прибыль предприятий с пометкой "Звітна".

Вместе с тем согласно п. 46.4 НКУ данный налогоплательщик может подать вместе с декларацией дополнение к ней, составленное в произвольной форме с объяснением мотивов представления.

Обратите внимание: несвоевременное представление деклараций влечет наложение штрафа в размере 170 грн за каждое такое несвоевременное представление. Повторное такое нарушение в течение года - влечет наложение штрафа в размере 1020 грн за каждое такое несвоевременное представление (п. 120.1 НКУ).

Источник: разъяснение ГНС с категории 102.16 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

О том, как отчитываются постпредставництва нерезидентов, мы подробно рассказывали в статье "Отчетность постпредставительств нерезидентов по налогу на прибыль: новые формы" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий