Увольнение и выселение – незаконны, тысяча пенсионерам – в апреле

19.03.2020, 09:20
18433
0

Индексация пенсий состоится в мае, а о вымогательстве увольнения сообщайте соответствующие органы срочно
Индексация пенсий состоится в мае, а о вымогательстве увольнения сообщайте соответствующие органы срочно

Президент Владимир Зеленский назвал незаконными увольнения работников во время карантина, введенного через коронавирус. Об этом он заявил в обращении 18 марта: "У нас есть информация, что на многих предприятиях руководители заставляют работников писать заявление на увольнение по собственному желанию. Это незаконно. Люди, никто не может заставлять вас уйти по собственному желанию, если такого желания у вас нет. Не бойтесь и не падайте духом. Если руководитель оказывает на вас давление - сразу сообщайте в полицию.

Что касается государственных и коммунальных предприятий. Была проведена беседа с руководителями, их предупредили об ответственности за давление на работников. Если ситуация продлится - они будут наказаны. В отношении частных компаний. Я призываю руководителей не только не нарушать закон, но и прежде всего оставаться людьми. Коронавирус пройдет. Кризис также. Прибыль вернется. А честь и уважение вернуть не удастся".

Кстати, ранее Минэкономики и Гоструда назвали главные права и обязанности работников во время карантина. А мы рассказали, как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина.

Также Президент сообщил: "С 1 апреля 2020 правительство будет готово выплатить дополнительную тысячу гривень тем, у кого пенсия менее пяти тысяч гривень. А с 1 мая 2020 будет проведена индексация пенсий".

Президент добавил: "Всем руководителям учреждений профессионально-технического и высшего образования указано на недопустимость принудительного выселения студентов... Отдельно хочу обратиться к работникам сферы образования. Всем вам рекомендуется максимально перейти на дистанционную форму работы. Средняя заработная плата за время карантина будет сохранена и выплачена вам". Как известно, ранее профсоюзы рассказали, какую зарплату получат педагоги во время карантина. Характер таких выплат зависит от того, выполняет ли педагог другую работу в дни отсутствия занятий.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Пользуйтесь актуальной правовой картиной дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату. Попробуйте тестовый доступ к сервисам системы ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

- мораторий на проверки, изменения в налогообложении и больничные во время карантина;

- 10 правил карантина для людей и бизнеса.


Войдите, чтобы оставить комментарий