Будут ли ограничения прав человека и бизнеса при чрезвычайной ситуации – КОГА

19.03.2020, 16:10
2100
0

Сейчас режим чрезвычайной ситуации введен в трех областях: Киевской, Житомирской и Черновицкой
Сейчас режим чрезвычайной ситуации введен в трех областях: Киевской, Житомирской и Черновицкой

Главное отличие чрезвычайного положения от чрезвычайной ситуации в том, что во время чрезвычайного положения функции управления всеми государственными органами, всеми предприятиями переходят к соответствующим органам. Также, при введении чрезвычайного положения действуют ограничения прав человека. При чрезвычайной ситуации таких ограничений нет. Об этом сообщила Киевская ОГА.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на отдельной территории или субъекте хозяйствования на ней или водном объекте, которая:

- характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения;

- вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием;

- привела (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, причинении значительного материального ущерба, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, проведения на ней хозяйственной деятельности.

В свою очередь, чрезвычайное положение - это особый правовой режим, который:

- может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменению конституционного строя Украины путем насилия;

- предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления в соответствии с законом полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя;

- допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Как известно, в Киевской области 18 марта введен режим чрезвычайной ситуации. В свою очередь, на время карантина Киев закроет большинство предприятий, но хочет отменить местные налоги. По всей стране Кабмин оставил возможность свободного передвижения только частными авто.

Любой бизнес требует контроля, особенно в критический период, например во время коронавирусного карантина, когда власть одной рукой вводит мораторий на проверки, а другой - раздает обещания жестких рейдов. В таких стрессовых условиях - недалеко и до банкротства или роста задолженности. Мониторьте налоговое состояние компаний 24/7 в системе CONTR AGENT, которая содержит базу досье на более 6,5 млн компаний и ФЛП. Начать мониторинг можно легко прямо сейчас, заказав тестовый доступ.

Читайте также:

- мораторий на проверки, изменения в налогообложении и больничные во время карантина;

- 10 правил карантина для людей и бизнеса.


Войдите, чтобы оставить комментарий