Решили не делать разблокировку НН/РК — готовьтесь к штрафам

20.03.2020, 08:30
2062
0

Если была хозоперация, будут штрафы за отсутствие регистрации НН/РК
Если была хозоперация, будут штрафы за отсутствие регистрации НН/РК

ГНС разъяснила, будут ли штрафовать за отсутствие регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН в случае если их регистрация была приостановлена, а плательщик НДС в течение 365 к. дн. так и не подал "разблокировочные" документы.

Здесь все зависит от того, обнаружат ли контролеры во время налоговой проверки факт совершения хозяйственной операции по таким налоговой накладной/расчете корректировки.

Например, если налоговая накладная была ошибочно составлена, то это ничем вам не грозит. Но если была реальная хозяйственная операция, налоговую накладную/расчет корректировки по которой так и не разблокировали из-за того, что не подали "разблокировочные" документы, то готовьтесь к штрафам.

Говорится о штрафах, определенных п. 1201.2 НКУ.

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.28 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Ответственность за несвоевременную регистрацию/нерегистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН мы рассмотрели в статье "Штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Читайте также о:

- налоговых и таможенных новациях, которые будут действовать в течение ближайших трех месяцев;

- признании судом противоправными критериев блокировки НН/РК;

- порядке оформления перевода работников на дистанционную работу на время карантина.

В период карантина с целью предотвращения распространения короновируса стоит пользоваться удобными электронными сервисами от ЛІГА:ЗАКОН. Так, бухгалтеру и руководителю предприятия поможет современный профессиональный сервис Liga:Report. Он позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн, зарегистрировать налоговые и акцизные накладные. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.


Войдите, чтобы оставить комментарий