Долги за коммуналку и кредиты — могут ли забрать квартиру во время карантина

23.03.2020, 20:00
382
0

Случаи, когда жилье могут продать за долги с аукциона, определенные законом
Случаи, когда жилье могут продать за долги с аукциона, определенные законом

Государственные исполнители на время карантина и в течение 30 дней после него не будут выселять принудительно людей за коммунальные долги, а также не будуть взимать ипотечные задолженности.

Об этом Укринформу сообщил глава Центрального управления Министерства юстиции Кирилл Миненко.

"На время действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены государственные исполнители не будут выполнять решения о принудительном выселении людей и взыскании жилья за коммунальные долги, а также взыскании по ипотечным долгам",- сказал Миненко.

Он пояснил, что соответствующие нормы предусмотрены в Законе № 530, который предусматривает меры в рамках борьбы с распространением коронавируса.

В то же время Миненко напомнил, что в Законе Украины "Об исполнительном производстве" есть ограничение: квартиру можно забрать и продать на аукционе только в двух случаях.

"Первый - если у должника есть другое жилье. Второй - если сумма долга превышает 20 минимальных заработных плат, то есть более 94 тыс. грн. Долг считают за предыдущие три года, поэтому для ареста единственной квартиры в среднем ежемесячно нужно накапливать 2,6 тыс. грн задолженности. В других случаях никто не имеет права лишать жилья ", - пояснил Миненко. Он отметил, что взыскание жилья может происходить только по решению суда.

Читайте также:

- Исполнительная служба не может арестовать счета для выплаты заработной платы;

- Изменился перечень документов для госрегистрации ипотеки;

- Арендаторы недвижимости будут платить только за коммуналку - новый законопроект;

- В Минсоцполитики рассказали, повлияет неуплата коммуналки во время карантина на субсидию.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещения в личном кабинете, sms-сообщения или email-письма. Поставить на мониторинг сейчас.


Войдите, чтобы оставить комментарий