Номенклатура товаров в НН соответствует первичке, но не договору: будет ли это ошибкой

9.04.2020, 12:51
158
0

Налоговики учитывают позицию Верховного Суда
Налоговики учитывают позицию Верховного Суда

ГНС разъяснила, будет ли считаться ошибочной номенклатура налоговой накладной, которая не соответствует номенклатуре в договоре.

Речь идет о случае, когда в соответствии с содержанием договора купли-продажи продавец обязуется продать и отгрузить продукцию мукомольно-крупяной промышленности (мука пшеничная I сорта), а в расходных накладных указано "борошно пшеничне першого ґатунку".

Данные налоговой накладной/расчета корректировки формируются на основании первичных документов. В частности, описание (номенклатура) товара, указанное в налоговой накладной должно соответствовать описанию (номенклатуре) товара, указанному в первичных документах (расходных накладных).

При этом согласно позиции Верховного суда договор не является первичным учетным документом для целей бухгалтерского учета. Поэтому данные налоговой накладной/расчета корректировки не формируются на основании данных договора.

Следовательно, отличие наименования товара, указанного в договоре и в налоговой накладной, составленной на основании первичных документов, нельзя считать ошибкой. Соответственно, у налогоплательщика не возникает оснований для составления расчета корректировки к такой налоговой накладной.

Источник: ИНК ГНСУ от 16.03.2020 г. № 1092/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

С порядком и образцами заполнения налоговых накладных можно ознакомиться в статье "Новая налоговая накладная в образцах" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий