Какие права лица в случае привлечения к админответственности за нарушение правил карантина

12.04.2020, 12:00
1082
2

Решение будет принимать суд на основании рассмотрения протокола об административном правонарушении
Решение будет принимать суд на основании рассмотрения протокола об административном правонарушении

Координационный центр по оказанию правовой помощи рассказал об основаниях и особенностях привлечения к административной ответственности за нарушение правил карантина. Напомним, что мы информировали о наиболее распространенных случаях штрафования за нарушение правил карантина в своей инфографике.

Кто имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях?

В КоАП установлен перечень субъектов, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил карантина:

- работники органов внутренних дел (Национальной полиции)

- работники органов здравоохранения - в случае заведомо ложного вызова скорой медицинской помощи;

- органы государственной санитарно-эпидемиологической службы;

- должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами (а в населенных пунктах, где не создано исполнительных комитетов, - исполнительными органами, исполняющими их полномочия) сельских, поселковых, городских советов за нарушения, совершенные в местах, запрещенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета.

Каков алгоритм составления протокола?

Важно то, что протокол об административном правонарушении, в случае его оформления, составляется не позднее двадцати четырех часов с момента выявления лица, совершившего такое правонарушение. Оформляется он в двух экземплярах, причем один из них вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности под расписку. Такой протокол подписывается уполномоченным лицом, его составившим, и лицом, которое привлекается к административной ответственности. В случае, если имеются свидетели, они могут подписать этот протокол.

Если лицо, совершившее административное правонарушение, отказывается подписать протокол, что тогда?

В случае, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, отказывается подписать протокол, в нем делается соответствующая об этом запись. Вместе с тем, лицо, которое привлекается к административной ответственности, вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Она также может изложить причины своего отказа от его подписания.

Еще одна важная деталь: при составлении протокола лицу, которое привлекается к административной ответственности, разъясняются его права и обязанности. Об этом делается отметка в протоколе.

Какие права имеет лицо, которое привлекается к административной ответственности?

Лицо, которое привлекается к административной ответственности, имеет право:

- знакомиться с материалами дела;

- давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства;

- при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица;

- выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство;

- обжаловать постановление по делу.

Кто будет принимать решение о наложении такого штрафа?

Решение будет принимать суд на основании рассмотрения протокола об административном правонарушении. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. Однако, в случае имеющейся информации о том, что такое лицо своевременно извещено о месте и времени рассмотрения дела, и при условии, что от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения, тогда это дело может быть рассмотрено в отсутствие этого лица.

Читайте также:

- «Запрет парковки распространяется и на тротуар - суд»;

- «Закон № 540 усилил ответственность за нарушение правил ценообразования»;

- «Будут ли штрафовать за отсутствие маски и шашлык в парке во время карантина»;

- «За самовольный поджог травы хотят штрафовать до 25, 5 тысяч грн».

Антикризисные командные решения в режиме карантина! ЛІГА:ЗАКОН представила LIGA360 - комплексное решение для всех специалистов компании: бухгалтеров, юристов, кадровиков, пиарщиков, которое объединяет команду в едином пространстве с удобным функционалом для управления рисками. Получите бесплатный доступ к LIGA360, если вы уже пользуетесь продуктами ЛІГА:ЗАКОН или выбирайте идеальное решение персонально для вашей компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий