Публичные закупки проводят по-новому с 19 апреля

14.04.2020, 12:50
7174
0

Prozorro становится обязательной для закупок, которые переходят границу 50 тыс. грн.
Prozorro становится обязательной для закупок, которые переходят границу 50 тыс. грн.

Начиная с 19.04.2020 г. публичные закупки должны проводиться согласно новой редакции Закона Украины "О публичных закупках" от 25.12.2015 г. № 922-VIII (далее - Закон). Ее вводит в действие Закон Украины от 19.09.2019 г. № 114-IX.

Учитываем, что процедуры закупок товаров, работ и услуг, начатые до 19.04.2020 г., завершают в соответствии с порядком, действовавшим ранее. Договоры о закупке, заключенные в порядке и на условиях, установленных до 19.04.2020 г., выполняют в полном объеме до истечения срока, на который такие договоры были заключены.

На это обращало внимание Минэкономики в письме от 21.12.2019 г. № 3304-04/55553-06. В нем же министерство привело новации:

- в обжаловании процедур закупок;

- в основаниях для отказа в участии в процедуре закупки;

- упрощенных закупок;

- торгов с ограниченным участием;

- аномально низких цен тендерного предложения;

- возможности исправлять несоответствия в информации и/или документах, представленных в составе тендерного предложения в течение 24 часов;

- в критериях оценки.

На информационном ресурсе infobox.prozorro.org развеяли мифы заказчика вокруг новой редакции Закона.

Миф 1. С 19 апреля 2020 года процедуры закупок может проводить только уполномоченное лицо (далее - УЛ), а тендерный комитет не будет иметь такого права.

Правда. Сейчас предусмотрена возможность организации и проведения закупок тендерным комитетом до 01.01.2022 г. А начиная с 1 января 2022 года, организацией закупок будет заниматься только УЛ. Но обратите внимание: согласно ст. 11 новой редакции Закона, с 19 апреля 2020 года упрощенные закупки должно проводить УЛ.

Миф 2. Если годовая стоимость предмета закупки до 50 тыс. грн, то заказчик должен точно выбрать упрощенную закупку.

Правда. Заказчик вправе выбирать способ, как закупать. При указанной сумме допороговой закупки кроме упрощенной закупки, может быть закупка через Prozorro Market или публикация отчета о договоре о закупке.

Если же годовая стоимость предмета закупки от 50 тыс. грн до суммы, не превышающей пороги для закупок - 200 тыс грн, то у заказчика есть возможность провести упрощенную закупку или купить через Prozorro Market.

Миф 3. Отчет о заключенном договоре заказчику нужно публиковать в течение одного дня со дня заключения договора.

Правда. Теперь отчет о заключенном договоре нужно публиковать в течение трех рабочих дней со дня заключения договора о закупке.

Миф 4. При обжаловании закупки заказчик не может купить товар.

Правда. Согласно новому Закону в случае затягивания тендера через обжалования проведения небольшой закупки возможно. Потому действительно, при обжаловании закупка затягивается и это раньше приводило к тому, что заказчик оставался без товара в это время. Теперь заказчик может не оставаться без поставок при обжаловании и затягивании закупки, а может совершить небольшую закупку, чтобы покрыть свои потребности на этот период.

Что же изменится в электронной системе закупок Prozorro с 19 апреля? Об основных изменениях рассказал заместитель генерального директора ГП "Прозорро". Среди них:

- формирование жалобы на площадке и расчет суммы к оплате;

- появилась возможность обжалования отмены тендера;

- расширен функционал конфиденциальных документов на все конкурентные процедуры;

- дано 24 часа на исправление ошибок (поставщик может подгрузить документы в предложении).

Также с 19 апреля будут новые размеры штрафов за нарушения в сфере публичных закупок.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий