Можно ли не применять НДС-льготу на лекарства и медизделия

21.04.2020, 11:15
206
0

Льготы предоставляют не отдельным налогоплательщикам, а применяют к определенным операциям
Льготы предоставляют не отдельным налогоплательщикам, а применяют к определенным операциям

В информационном письме № 10 налоговики разъяснили, может ли налогоплательщик не применять НДС-льготу для лекарств и медизделий, предусмотренную п. 71 подраздела 2 р. ХХ НКУ.

Налоговые льготы, определенные ст. 197 НКУ и отдельными пунктами подраздела 2 р. ХХ НКУ, предоставляются не отдельным налогоплательщикам, а применяются при осуществлении операций по поставке тех или иных товаров или предоставлении тех или иных услуг. Поэтому плательщики НДС не имеют права ни отказаться, ни остановить использование режима освобождения от налогообложения на один или несколько отчетных периодов. Конечно, если действие льготы прямо не остановлено или ограничено соответствующими нормами НКУ.

Это правило в полной мере применимо и к льготе, предусмотренной п. 71 подраздела 2 р. ХХ НКУ.

Следовательно, стоимость товаров, включенных в Перечень № 224, следует определять без НДС с наступления даты введения этой льготы, в соответствии с изменениями, внесенными Законом № 540 (то есть с 17.03.2020 г.).

Это требование законодательства применяется независимо от того включают ли договора и первичные документы, составленные на поставки таких товаров, положения о необходимости начисления НДС или нет, а также независимо от даты заключения таких договоров.

С января 2020 года плательщики НДС отчитываются по новой форме приложения Д6 к декларации по НДС. Это приложение теперь выполняет роль Отчета об НДСных льготах. Подробнее о порядке его заполнения читайте в статье "Декларация по НДС - 2020: больше информации о льготах" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий