Акционерам разрешили проводить собрание дистанционно, но с определенными оговорками

23.04.2020, 16:10
621
0

Такая возможность будет действовать еще в течение трех месяцев после завершения карантина
Такая возможность будет действовать еще в течение трех месяцев после завершения карантина

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила Временный порядок созыва и дистанционного проведения общего собрания акционеров и общего собрания участников корпоративного инвестиционного фонда (решение от 16.04.2020 г. № 196).

Комиссия также обратилась ко всем акционерным обществам и корпоративным фондам с просьбой не подвергать опасности жизни и здоровье своих сотрудников и акционеров пока в стране ширится коронавирус и проводить такие важные корпоративные события, как общие сборы, не в обычном порядке, а дистанционно.

Временный порядок будет действовать только на период введенного Кабинетом Министров Украины карантина и еще в течение трех месяцев после его завершения. Согласно этому Порядку могут быть проведены:

- годовое общее собрание акционеров по результатам 2019 финансового года;

- внеочередное общее собрание акционеров в случаях его созыва;

- годовое общее собрание участников корпоративного фонда в 2020 году по результатам 2019 финансового года;

- внеочередное общее собрание участников корпоративного фонда в случаях их созыва.

Дистанционный порядок проведения общего собрания предусматривает, что эмитент должен иметь договор с Центральным депозитарием, требования к которому установлены Временным порядком. Акционеры же должны взаимодействовать с депозитарным учреждением, с которым у них заключен договор по обслуживанию счета в ценных бумагах.

Как известно, ранее и для кредитных союзов установили порядок проведения общего собрания во время карантина. Кстати, недавно для акционерных обществ уточнили правила раскрытия информации о себе.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий